Caros amigos no post "Quanto mais intenso é o exercício aeróbico, mais eu gasto calorias? Então perco mais gorduras?" vimos que quanto mais intenso é o exercício aeróbico, gastamos mais calorias porém, essa energia gasta para sustentar o exercício é proveniente da fermentação láctica, ou seja, da glicólise, liberando muito íons H+, como não há O2 suficiente para oxidalos na Cadeia Respiratótia, vão se unir ao Ácido Pirúvico formando o Lactato, culminando com a fadiga muscular. Intensidades abaixo do 2º Limiar Ventilatório, são mais recomendadas para a utilização da gordura como substrato energético para a performance no exercício, mais fica uma dúvida no ar: qual seria a melhor intensidade para a máxima oxidação das gorduras?"
Trabalhos científicos mostram que existe uma zona onde acontece a máxima utlização das gorduras, esta zona foi chamada de Fatmáx. Podemos entender que a zona de "queima de gordura" tem formato de um "U" invertido, ou seja, quando começamos um exercício aeróbico e aumentamos a intesidade a curva de oxidação será ascendente até um determinado ponto, ou platô, onde a partir dali se aumentarmos a intensidade a curva de oxidação será descentente. Determinamos o Fatmáx através de teste de esforço onde há a análise de gases (ergoespirometria) ou em teste de determinação da curva de lactato (limiar anaeróbico). O Fatmáx em pessoas sedentárias seria mais próximo de 65% da Frequência Cardíaca Máxima, em pessoas treinadas pode se encontrar até a 75% da FC máxima. Segue abaixo um gráfico onde mostra a curva em "U" invertido no Fatmáx e algumas referências bibliográficas sobre o assunto.
Referências Bibliográficas
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